全球不存在人口 世界銀行:超過11億人

海地難民營

根據世界銀行數據顯示,全球「不存在」的人口超過11億,他們在沒有身分文件證明的情況下生活,這顯示全球仍有多數人口未能享有醫療及教育服務。

法新社報導,世銀身分發展(Identification for Development, ID4D)計畫經理德賽(Vyjayanti Desai)近期警告,在這群「隱而不見」的人口中,多數住在非洲及亞洲,逾1/3為容易受到暴力侵擾且未具正式出生證明的孩童。

這樣的狀況在居民面臨窮困、歧視、傳染疾病及武裝衝突的地區更為嚴峻。

德賽指出,「隱而不見」的人口雖為多項因素所致,但主因是開發中地區民眾與政府機關的距離甚遠。

秘魯前發展部部長特里維利(Carolina Trivelli)以居住在秘魯境內的亞馬遜人口為例,當地人民需要搭船5天才能抵達行政部門。

許多家庭完全不知登記出生的重要性,也不知未登記可能造成孩童無法享有基本權利及福利的後果,甚或導致童婚及童工。

聯合國駐日內瓦代表暨國際培幼會(Plan International)主任羅以士(Anne-sophie Louis)說:「即便父母認知到登記出生的重要性,卻無法承擔費用。」

羅以士指出,由於孩童需要出生證明才能入學或參加國家考試,因此數百萬亞非區孩童直到學齡才會第一次跟行政部門接觸。