台灣文化日10月17日

緣起

緣起於1921年,蔣渭水聯合全台灣有識之士籌組「臺灣文化協會」,10月17日在大稻埕靜修女學校召開成立大會。臺灣文化協會本部設於蔣渭水在太平町(今延平北路二段27號)所開設的大安醫院。2001年由陳水扁明令、文建會主委正式頒訂每年的10月17日為「台灣文化日」。

文化協會以「文化啟蒙」來喚醒台灣主體意識;以「涵養藝術趣味」來提昇大眾生活素養——出版會報、發行雜誌、報紙,在全島各地成立讀報社,設置講座,舉辦講習會、文藝講演會、夏季學校,成立書局引進新知,並且組織青年與婦女團體,為各階層的人民謀福祉。在那個人民普遍識字率不高的年代,知識份子以熱血澆灌受殖民的土地,開創了台灣史上前所未有的「全民自覺」的年代。

 

國立故宮博物院推動在地化政策,由臺灣主體性出發,追求故宮與臺灣民眾的新連結,首度響應「臺灣文化日」,故宮南院與北院同日均開放免費參觀。

國立故宮博物院表示,在林正儀院長領導下持續推進公共化、在地化、 專業化、多元化與國際化五大施政方針。其中「在地化」 意涵由臺灣主體性出發,追求故宮與臺灣民眾的新連結。 為此故宮今(106)年首度響應10月17日「臺灣文化日」,當日故宮南北兩院開放免費參觀。

故宮表示,「臺灣文化日」 旨在傳承臺灣文化協會精神,持續發揚臺灣文化,並紀念臺灣文化協 會成立96週年。當天故宮、文化部所屬館所等單位共襄盛舉辦理相 關響應活動,引領民眾認識臺灣文化精神。

目前北部院區當期展覽隆重鉅獻「 國寶的形成-書畫菁華特展」,讓觀眾遍覽千年國寶書畫名品; 南部院區則首推「王得祿與同安船特展」, 展出院藏王得祿相關文物,並結合同安船數位多媒體展件, 歡迎喜愛藝文各界人士蒞臨參觀期間限定展覽。

 

 

國立台灣文學館響應台灣文化日,舉辦13週年館慶暨回顧文化協會系列活動

台灣文學館館長廖振富表示,台灣文學館選擇在文協創立紀念日成立,作為館慶日,就是希望傳承台灣文化協會的精神,持續發揚台灣文化,不負各界期待。

台文館策畫了13週年慶暨回顧文化協會系列活動,包含台灣文化協會主題展、一系列主題講座、文化走讀小旅行、學術研討會及電影欣賞,邀請民眾一起來紀念那個風起雲湧的年代。

鄭麗君致詞時表示,台灣文化協會為20世紀的台灣啟蒙運動寫下了波瀾壯闊的第一樂章;在那個有理想、有精神的年代,把台灣往前推進了一大步。百年來不斷有許許多多思想者、知識分子前輩帶著台灣往前走。

她說,每年都有許多民間團體在1017日舉辦相關活動;文化部希望與大家一起努力,組成推動委員會,來把1017日當成全國上下共同的台灣文化日,進一步傳承文化協會的精神。