百年血淚史!伊拉克庫德自治區獨立公投現場

庫德族

【百年血淚史!伊拉克庫德自治區獨立公投現場 伊朗擔心境內庫德族效仿,宣佈關閉與該地區接壤邊境】25日,伊拉克庫德自治區獨立公投歷史性進行投票中。

法新社報導,伊朗宣佈關閉與伊拉克庫德地區接壤邊境。

庫德族在一次大戰後,因為英法密約,瓜分當地石油,將庫德族劃分成四個國家內的少數民族:伊拉克、伊朗、土耳其、敘利亞。

當地時間25日晨,伊拉克庫德自治區正式實現其百年前的願望,開始獨立公投。本次公投地區包括庫德區的三個省份(杜胡克、埃爾比勒和蘇萊曼尼亞)及不屬於庫德區但目前由庫德人控制的基爾庫克省。公投區約佔伊拉克領土面積的五分之一,520萬人口,當地有超過二十萬庫德族自由戰士軍力,是稍早伊拉克殲滅ISIS的主力,且是伊拉克主要產油區

 


 

庫德族

庫德人Kurd是一個生活於中東的遊牧民族,為西南亞庫德斯坦地區的基本居民。總人口約3000萬,主要分布在土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗四國境內,在中東是人口僅次於阿拉伯、突厥和波斯民族的第四大民族,同時是全世界沒有國家的民族中人口最多的。 庫德人是中東地區最古老的民族之一,相傳是古代米底亞人的後代,兩千多年來一直都在庫德斯坦的山區活動,過去都過著遊牧式生活,後來不斷向周邊地區擴散。近年來庫德族已有獨立建國的聲浪,但屢屢遭受土耳其、伊拉克等國的壓迫,偶有極端獨立分子激烈衝突,部分工人黨成員還被西方國家列為恐怖份子。 大部分庫德人都是伊斯蘭教信徒,其中多數為遜尼派穆斯林(盛行蘇菲教團),少數為什葉派穆斯林,含阿拉維派和十二伊瑪目派。還有部分庫德人信奉雅茲迪教派、阿里伊拉希教派等其他宗教。

 

 

庫德族人是土耳其人口最多的少數民族,共有1,400萬人,其中大約700萬人生活在東部和東南部大片地廣人稀的地區。土耳其的大多數庫德族人都是穆斯林,他們外表上和土耳其人沒兩樣,但是在語言、文化和家庭傳統上卻大相徑庭。

庫德人和土耳其人之間的矛盾衝突早有歷史記載。雖然庫德人沒有像亞美尼亞人那樣經歷土耳其鄂圖曼帝國政府的種族屠殺,但庫德人一直為獨立而奮鬥。

一戰結束後,奧圖曼帝國與協約國於1920年8月10日簽訂了《色佛爾條約》,此條約屬於1919年巴黎和會系列條約的一部份。內容主要為削弱奧圖曼帝國的領土及國力,防止它再發動對外擴張的戰爭。條約中允諾庫德斯坦為自治區,並將舉行公投以決定是否成為獨立國家

該條約被普遍認為是側重協約國(尤其是英國希臘亞美尼亞等國)的利益,而對奧圖曼帝國和土耳其人十分苛刻。由凱末爾率領的土耳其民族主義者並不接受這個條約,於1920年4月23日在安卡拉成立了土耳其大國民議會。議會認為《色佛爾條約》損害土耳其人利益和主權,對之不予承認,並與依據條約佔領小亞細亞的亞美尼亞、希臘和法國軍隊戰鬥,是為土耳其獨立戰爭。戰後,土耳其於1923年7月24日與協約國簽訂《洛桑條約》。

在實質上建立起土耳其現代國家的《洛桑條約》中,庫德人是一個少數民族,權利沒有得到任何保證,這一點是庫德族人和南斯拉夫人猶太人以及亞美尼亞人不同的地方。雖然土耳其東部地區很多人,尤其是女性,都以庫德族語言作為第一語言,對土耳其語的掌握非常有限;但直到最近,土耳其政府還是不承認庫德族人的存在。在土耳其的人口調查中,政府仍然不准任何人把自己歸為庫德人,也不以庫德人來稱呼他們。身份證上亦不允許「庫德人」字樣出現。

1925年以後,土耳其政府對庫德族的政策逐漸從初期軟硬兼施、保持模糊空間的態度一步步轉變為壓制庫德族文化。1925到1938年間,土耳其國內的庫德族在凱末爾高壓統治下多次發起暴動,主要範圍在土耳其東部的安那托利亞地區,而土耳其政府將這些暴動定義為「國內反動勢力/革命勢力的反動」,對於庫德族一字不提,企圖塑造土耳其做為單一民族國家的假象。

1925年,由賽德(Sheikh Said)為首的庫德族反土耳其高壓統治運動開始了這一連串暴動,賽德起義造成1927-1930年間土耳其空軍對亞拉拉特山地區的轟炸,釀成了1930年的亞拉拉特起義。更為血腥的暴動發生在1937年的德錫門地區,當地居民在1937-1938年間遭到土耳其政府的驅離,為了自我保護而發生暴動,在當地領袖寫給國際聯盟秘書長信件中揭露了土耳其政府的壓迫暴行,其中提到「剝奪庫德兒童的受教權、強迫庫德人成為奴工、驅離庫德人,並藉由『土耳其化』的手段試圖消滅庫德人」。而作為回應,土耳其政府選擇更加密集的空軍轟炸。據統計,土耳其軍在短短17天內就殲滅了8,000多位庫德人。

庫德族一次又一次的反抗無法扭轉土耳其政府全面否定其存在的政策,到了1983年,庫德語遭到了全面禁止。土耳其語被定為唯一官方語言的結果並不止於文化權語言權的打壓。當所有有關庫德族權益的政府公告都只以土耳其語發布時,原本屬於庫德族的土地漸漸從庫德族人手中轉入土耳其人手裡。土耳其人開始在政府的提倡下有系統地移居至傳統庫德族區域,而庫德族人則被趕出居住了數千年的土地。

1984年,阿卜杜拉·厄賈蘭建立了庫德斯坦工人黨(PKK)。創黨初期,以為農工階級謀福利為宗旨的庫德工人黨並未凸顯庫德族認同,反而一度與土耳其政府關係良好。

但從1980年代中期開始,分離主義者的騷亂升級,而土耳其東南部也進入了長期緊急狀態,經過1980至1990年代長達15年的戰爭,死亡人數達到了3萬人以上。隨著庫德族受到軍政府無情打壓情況的惡化,庫德斯坦工人黨逐漸開始轉型,並在1984年發展成為一武裝團體,開始以恐怖攻擊血腥暴力的形式與土耳其政府對抗,試圖以暴力手段凝聚對抗土耳其政府,爭取庫德族獨立。1991年,阿卜杜拉·厄賈蘭在肯亞被捕。21世紀開始,厄賈蘭呼籲他的追隨者放下武器。

1982年土耳其建立了新的憲法,在憲法的第26及28章中,對庫德人的認定採用了較嚴苛的標準。與此同時,這項粗暴的政策也增進了受政治迫害而流亡至敘利亞的庫德斯坦工人黨的支持度。 雖然土耳其軍方非常擔心安多利亞東南方的庫德勢力,但是總理Turgut Ozal 認為有必要趁著庫德斯坦工人黨的沒落與國內庫德人開啟談判。1992年,他建議國家電視網路應該至少撥放60至90分鐘的庫德語節目,並且將庫德語訂為第二官方語言;然而國會內的軍方勢力在安全的考量下否定了這個想法。Turgut Ozal 的繼任者Tansu Ciller 上台後情況持續惡化,因為他給予軍方極大的政治及金融上的支助,激化了土耳其軍庫德斯坦工人黨的軍事行動。此外,另一個好戰的伊斯蘭政黨也在東南方興起了-也就是1999年成立的新庫德斯坦人民民主黨(new Kurdish People’s Democracy Party, PDP),同年也舉行了赫爾辛基高峰會,土耳其成為歐盟的候選國,新的執政黨-民主人民黨決定廢除死刑並且給予庫德人有限的文化權利。

促進這種改變進一步加快的最好機會就是土耳其申請加入歐盟。為了獲得批准,土耳其不得不開始尊重少數民族的文化和民族權利。2002年,土耳其政府允許用庫德語言廣播,然後又進一步同意在語言學校裡教授庫德語。東南部的緊急狀態被解除。政府補償在衝突中被迫遷移的農民。很多庫德族人對於在伊拉克北部邊境,正發展出一個准獨立(quasi-independent)的庫德人國家的進程感到高興。

不過,雖然目前形勢的發展令人樂觀,一些庫德人激進主義者認為現有的改革遠遠不夠。2004年6月,停火狀態也被打破,在東南部地區不時發生小規模戰鬥。而近期發生在安卡拉的爆炸事件也被認為再次惡化兩方的關係。