公投過了然後呢?20世紀各國獨立血淚史一次看

為政治利益 國民政府認外蒙古獨立

·         外蒙古於17世紀劃入中國版圖,然而清朝瓦解後,外蒙數度宣布獨立卻未被承認。直到1920年代受蘇聯扶植,成立「蒙古人民共和國」成為其保護國。

·         1945年中華民國與蘇聯簽署的《中蘇友好同盟條約》提及,經公投若蒙古民意支持獨立,中國則應當應允。獨立公投結果以97%壓倒性贊成,中國政府於1946年承認外蒙古獨立

蘇聯解體9國辦獨立公投自決

·         1991年戈巴契夫下台,蘇聯正式解體。各加盟國自1990年起即掀起獨立潮,立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞、喬治亞、亞美尼亞、土庫曼、烏克蘭、亞塞拜然、烏茲別克等國,先後舉辦獨立公投

政經、文化歧見深4國脫離南斯拉夫

·         由6個共和國組成的「南斯拉夫」,90年代受蘇聯解體影響,加上各國長年在政治、宗教、文化傳統和經濟發展上的差異,歧見不斷,也出現獨立聲浪。

·         斯洛維尼亞、克羅埃西亞、馬其頓、波士尼亞與赫塞哥維納等國,自1990年起紛紛舉行獨立公投,並先後宣布成為獨立國家。

打了30年獨立戰爭 厄利垂亞終於獨立

·         厄利垂亞1962年遭改隸為衣索比亞的一省,引起當地人民強烈不滿,「厄利垂亞解放陣線」為脫離衣國控制,開啟了長達30年的獨立戰爭。

·         最終,這場獨立戰爭隨著衣索比亞內戰及門格斯圖政權垮台一同結束。1993年在聯合國主持下,厄利垂亞舉行獨立公投,正式獲得獨立。

 

公投後遭報復 東帝汶獨立血汗路

·         東帝汶自1975年脫離葡萄牙殖民後,僅獨立9天就遭印尼佔領,而後20多年不斷發生武力抗爭與屠殺,迫於國際壓力,印尼終於在1999年同意東帝汶舉行獨立公投。

·         然而在獨立公投通過後,印尼軍方與反對獨立的民兵,展開報復行動,大規模摧毀東帝汶的基礎建設,更殺害1000多人,30萬人被迫成為難民逃亡。

蒙特內哥羅提獨立 南斯拉夫全面瓦解

·         自1990年代初期,4個國家紛紛獨立後,南斯拉夫聯盟僅剩蒙特內哥羅和塞爾維亞兩個加盟國,因而於2003年改名「塞爾維亞與蒙特內哥羅」。

·         但蒙特內哥羅隨即於2005年提出獨立公投並且險勝,南斯拉夫正式全面瓦解。

何時才能不流血 南蘇丹獨立後又爆內戰

·         由於南、北蘇丹在種族、宗教、文化上,皆有極大差異,卻因英國殖民而被擅自合併,而後更爆發過2次內戰,戰期長達40年。

·         南、北雙方終於在2005年簽署《全面和平協定》,並協議於2011年舉行南蘇丹獨立公投,高達98%支持獨立建國。但獨立後的南蘇丹,隨後又陷入內戰,至今未平⋯