10月第一個跨頁周六「白晝之夜」全球性藝術展演

白晝之夜

2017台北白晝之夜今年首度移師公館溫羅汀人文街區,台電今年也跨界參與,由義大利藝術家打造的「夜光魔毯」廣場,在首位登上太陽馬戲團舞台的台灣舞者陳星合帶領,將台電大樓打造成「電光馬戲競技場」。此外,現場網羅超過80組的藝術創作和演出,並串聯數十座展演空間、博物館徹夜開放,將台北打造為一座藝術不夜城。

白晝之夜

2017台北白晝之夜今年首度移師公館,今晚將跨夜舉行夜晚戶外藝術派對。(策展團隊提供)

白晝之夜(Nuit Blanche)起源自2002年,法國巴黎的全球夜間城市藝術祭,活動以開放、免費、公民參與為號召,於每年10月第一個週六跨夜舉行,創立15年來已有120個城市加入。台北市政府去年首度響應,號召20萬人走進台北舊城,邀請民眾走入北門舊城區,今年則移師公館溫羅汀人文街區舉辦。

台電、公共藝術、回收

台電今晚響應白晝之夜活動,會將用回收路燈製成的公共藝術作品「日光域」,打出「Nuit Blanche」活動名稱。(台電提供)

今晚的白晝之夜,整個公館地區將化身為夜間城市美術館,策展團隊也在空間中,以藝術串聯臺灣大學、溫羅汀創意聚落及客家文化主題公園三大區域,打算建構出一條屬於臺北城南的「時代精神軸線」。除此之外,台電大樓將用回收路燈製成的公共藝術作品「日光域」上,響應打出「Nuit Blanche(白晝之夜)」活動名稱。

台電、夜光魔毯、白晝之夜

台電大樓今晚響應2017白晝之夜,由義大利藝術家打造的夜光「魔毯廣場」作品是亞洲首次展出,現場也將配上默劇及鋼琴表演,台電也特別爭取活動後保留一週,供民眾一同踏上這片夜光魔毯。(台電提供)

此外,台電大樓將更由義大利藝術家用4塊大型幾何夜光地毯圖騰組成「魔毯廣場」,更將化身「電光馬戲競技場」,利用動能劇場開放空間,由首位登上太陽馬戲團舞台表演的陳星合帶來馬戲馬拉松與現場DJ音樂,還有來自法國行為藝術團隊的「白夜海浴 」,當代藝術家會身扮成復古直條紋人偶,在入夜後的台電大樓前漫步嬉戲、做日光浴,有如夜晚戶外藝術派對。

 

白晝之夜、太陽馬戲團、台電大樓

台電今年首次跨界參與白晝之夜,除徹夜開放空間、結合藝術展覽演出,更將由首位登上「太陽馬戲團」舞台的陳星合領軍,結合DJ表演,把台電大樓變成「電光馬戲競技場」,跟大家在白晝之夜一起不睡。(策展團隊提供)

活動於傍晚六點從台灣大學出發,將帶領民眾走過椰林大道,點亮兩側藝術裝置,並穿過大學廣場走向80年代的全臺第一高樓「台電大樓」,民眾將可以沿著椰林大道,穿越承載民主記憶的台大正門廣場,接著走入溫羅汀獨立商圈巷弄,徜徉各個音樂藝術表演空間,在台北這座藝術不夜城徹夜狂歡。

活動路線的另一頭,則是位於汀州路與師大路交界處的「客家文化主題公園」。其前身是日據時期的休閒運動公園「川端公園」,提供東門外上千家戶休閒娛樂生活機能;現今則成為串接自來水博物館、寶藏巖與古亭庄遺址的城南大院子。

 

今夜的客家文化主題公園無疑將成為多元文化、族群、語種的交匯場。匯聚臺灣本土文化精華的「金光閃閃舞台車」將開進文化公園中央的大廣場,台北市立國樂團、電光布袋戲等來自不同文化族群不同世代混種演出接力上陣;此外,任室設計的《地景放樣計畫#03─蘆葦》及李明道的機器人《閃閃電光機器人》等藝術作品也將在客家文化主題公園的各個角落閃現光芒。