2017年諾貝爾和平獎》「警醒世人核武威脅」 國際廢除核武運動獲諾獎殊榮

2017年諾貝爾和平獎6日揭曉,由「國際廢除核武運動」 (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,ICAN)獲得殊榮,獲獎理由為「警醒世人使用核武造成的人道災難後果,以及為禁用核武協定所做出之突破性努力」。「國際廢除核武運動」將可獨得900萬瑞典克朗(約新台幣3375萬元)。

ICAN自2007年開始運作,十年來致力讓核武走入歷史,也是今年122國簽署的《禁止核武器條約》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)重要倡導者。英國《衛報》指出,此次得獎結果出乎意料,在公布前呼聲最高的得獎者為伊朗外長札里夫(Mohammad Javad Zarif)和歐盟外交事務專員茉格里尼(Federica Mogherini),表彰他們推動伊朗核協議的努力。

諾貝爾和平獎

2017年諾貝爾和平獎得主是「國際廢除核武運動」(ICAN)(取自諾貝爾官網)

不過最終,諾貝爾委員會選擇將殊榮頒發給「國際廢除核武運動」,表彰他們對廢除核武之貢獻。2006年9月,數名反對核武的諾貝爾物理學獎得主齊聚芬蘭,宣佈成立ICAN,隔年4月30日ICAN首次邀集《不擴散核武器條約》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons,NPT)的簽約國在維也納開會。目前ICAN共有來自101個國家的468個組織共同加入,為廢除核武共同努力。

國際廢除核武運動

2017年9月13日,國際廢除核武運動(ICAN)成員在德國柏林的美國大使館前抗議美國與北韓之間一觸即發的核戰危機。(美聯社)

《衛報》指出,諾貝爾獎委員會將和平獎殊榮頒給ICAN,是為了訓斥世界九大核武強權,因為這九國全都不願加入《禁止核武條約》 ( Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)的協商,並且聲稱該條約「危險」、「脫離現實」。在長達好幾個月的協商之後,《禁止核武條約》今年7月在聯合國總部終獲122國支持,但是美國、俄羅斯、英國、中國、法國、印度、巴基斯坦、北韓和以色列等擁核9國全部加以抵制,讓國際社會禁止核武的美意大打折扣。

 

ICAN

2017年9月13日,國際廢除核武運動(ICAN)成員在德國柏林的美國大使館前抗議美國與北韓之間一觸即發的核戰危機。(美聯社)

​2017年7月7日,《禁止核武條約》談判第二階段會議以122票贊成、1票反對(荷蘭)、1票棄權(新加坡)通過了該條約,這是歷史上第一次通過在全球範圍內禁止核武的條約,然而包括聯合國安理會五個常任理事國在內的9個擁核國全部缺席。事實上,在《禁止核武器條約》談判的第一階段會議,全部擁核國也通通缺席談判。

 

ICAN隨後也在官方臉書上感謝諾貝爾委員會的肯定,這個獎項是獻給全世界數百萬反核武運動者,他們自核武問世以來,努力不懈對抗核武、堅持反對擁有核武的合法性,強力要求核武從世界上消失。ICAN表示,這個獎項同時也要獻給廣島、長崎原子彈爆炸事件的倖存者和受害者,他們強而有力的證言,推動了今年7月的《禁止核武條約》。ICAN也呼籲,任何追求世界和平的國家都應該儘快簽署、批准《禁止核武條約》,「有些政府相信擁有核武具正當性,且是重要的國家安全來源,這種想法不僅誤導而且危險」,所有國家都應該拒絕擁有核子武器。


回顧2016》終結52年內戰 哥倫比亞總統桑托斯獲和平獎

去年諾貝爾和平獎由哥倫比亞現任總統桑托斯(Juan Manuel Santos)膺此殊榮,並得到800萬瑞典克朗(約新台幣3000萬元)獎金。獲獎理由是:「桑托斯傾盡全力推動和談,結束了哥倫比亞延燒超過50年、奪走22萬人性命的內戰,並與哥倫比亞革命軍(FARC)領袖隆多尼歐(Rodrigo Londono)簽署和平協議。」委員會強調,雖然哥國人民已在公投中否決這項和平協議,但這並非桑托斯希望的結果,和平協議仍然有其意義,「這是貨真價實的賭注。」

桑托斯上任後大力推動政府與FARC和談,即使協議內容引起爭議,他也竭力向選民保證他們的聲音都能透過公投表達。雖然去年和平協議訴諸公投後,哥倫比亞人民以50.21%對49.78%的些微差距否決和平協議。但在諾貝爾獎加持下,桑托斯之後又立即與FARC再度展開談判,達成新的和平協議,送交哥國國會參眾兩院並通過,為經歷52年的內戰畫下休止符。

 

2017年諾貝爾獎6大獎項,得主與揭曉時間(台灣時間)如下:
生理學或醫學獎:霍爾(Jeffrey C. Hall)、羅斯巴赫(Michael Rosbash)、楊格(Michael W. Young)
物理學獎:韋斯 (Rainer Weiss)、巴瑞許(Barry C. Barish)、索恩(Kip S. Thorne)
化學獎:杜布歇 (Jacques Dubochet)、法蘭克(Joachim Frank)、亨德森(Richard Henderson)
文學獎:石黑一雄
和平獎:國際廢除核武運動
經濟學獎:10月9日(星期一)下午5時45分