中國新歌聲何以獨在台大爆衝突?懶人包5點看明白

Q.「中國新歌聲」是第一次在台灣舉辦嗎?

不是,「中國新歌聲」從2015年已經在全台諸多大學辦過數十場活動,台大不是第一場也不是最後一場。

Q.整起活動由誰負責?

大陸團體要在台辦活動,必須經過陸委會同意,且向內政部提出申請通過,本次活動已經陸委會同意、內政部通過。

關於場地租借,台北市文化局文創發展科長表示,是主辦單位直接跟台大商借,文化局為協辦單位,僅針對行政流程提供協助、主辦單位有問題時居中協調等。

 

中國浙江電視台選秀節目「中國新歌聲」今天在台大田徑場舉辦演唱會。圖為日前台大學生會抗議,痛批「學校竟然為了65萬元犧牲學生受教權」。圖/台大學生會提供

 

 

Q.學生反對活動的導火線為何?

1.田徑場遭破壞

台大田徑場為這場演唱會封閉一周,且在上面搭建大型舞台,然而卻沒做好維護措施,導致跑道出現凹痕、草皮損毀。台大學生會譴責校方於平日出借場地,影響學生權益,並要求修復。

2.學校正名問題

最初活動宣傳海報上印「台北市台灣大學田徑場」字樣,遭抗議疑似統戰,經審核要求廠商拿掉「台北市」3字,後來新版海報字樣為「台灣大學田徑場」。

Q.活動引爆什麼衝突?為何取消?

當天活動開始前,先是持台灣國等旗幟人士與主辦方對峙,再來學生到場聲援並霸佔舞台,高喊停止表演、校方道歉。隨後傳出有統派人士出手毆打台大學生,校方基於維安因素,活動開始3個多小時後宣布取消。

「中國新歌聲」借用台大操場(田徑場)舉辦音樂活動引發關注。記者胡經周/攝影
「中國新歌聲」借用台大操場(田徑場)舉辦音樂活動引發關注。記者胡經周/攝影

 

「中國新歌聲」台大場活動被迫取消。聯合報系記者陳言喬╱攝影
「中國新歌聲」台大場活動被迫取消。聯合報系記者陳言喬╱攝影

 

 

Q.活動引發衝突,各方態度為何?

北市府:

針對民眾遭毆打一事,表達最嚴厲譴責,依法偵辦嫌疑人。文化局會協助校方,向主辦單位要求損害校園場地之後續事宜。

台大校方:

台大主秘坦承學校場地租借思慮不周,引起學生不滿才爆發抗議,會檢討修訂相關辦法。

主辦單位台灣幕婕塔公司:

該活動是純粹的公益活動,不應受到政治因素的干擾。

表演團體:

有表演團體在網路貼文指出,對表演者來說只是想好好完成舞台上的演出,對在台灣演出會遇到這樣的狀況感到無奈。

國民黨:

北市議員王欣儀表示,北市府身為協辦單位,卻讓原本單純的兩岸音樂交流活動變成政治舞台,丟人現眼極了。

民進黨:

立委段宜康說,除了柯文哲,台大應該出來給交代,建議台大校長跟柯P一起開記者會共同承擔。

時代力量:

對北市警局姍姍來遲和漠視表達不解和遺憾,要求追究參與施暴者的法律責任到底。