新加坡第一位女總統 馬來族哈莉瑪不戰而勝當選

新加坡9月23日舉行總統選舉,申請參選的5人中,僅前國會議長哈莉瑪1人通過參選資格審核,讓她不戰而勝,順利當選新加坡史上第1位女總統。雖然新加坡總統實為虛位元首,不具實權,但哈莉瑪當選將讓新加坡成為全球第22個擁有女性元首的國家,也是星國47年來首位馬來裔總統。

Singapore President

哈莉瑪(Halimah Yacob)現年63歲,為馬來裔的穆斯林,曾為新加坡執政黨人民行動黨(PAP)黨員,贏得4次議會選舉後,2013年出任國會議長。今年8月,她辭去國會議長和人民行動黨議員職務,參加總統選舉。

為幫忙家計哈莉瑪一度成為「翹課女王」

父親在她8歲時過世,母親一個人要養5個孩子,她為了幫忙母親維持家計,中學時經常翹課,還差點被趕出當時就讀的新加坡華人女子中學,哈莉瑪戲稱自己為「翹課女王」。中學時期她的面對生活和課業壓力,一度非常灰心喪志,甚至想放棄學業。
她回憶,有一天校長把她叫進辦公室訓話:「如果你再不來學校,我就要把你趕出去了」,這讓她感到很不堪。因為學校同學大部分都家境富裕,可以心無旁鶩的學習,但她不行,就連學校老師也忽略她。
她形容,那是她人生中最糟的一刻,讓她一度想放棄。後來她發覺再這樣下去,她可能會誤入歧途成為壞學生或吸毒青年,於是痛定思痛,重新振作向前看。她表示,如果能回到中學時代,她會對自己說:「小女孩,妳做得很好。雖然遇到很多挫折,生活真的很艱難,但妳還是做到了!」

 

其他申請參選者未達標準

繼新加坡1965年建國後的首任總統尤索夫伊薩(Yusof bin Ishak),哈莉瑪為星國史上第二名馬來裔總統。去年11月新加坡國會修正憲法,首度採取族群保留制,規定連續5屆總統選舉有某個族群代表沒有當選過總統,第6屆就保留給那個族群的人參選。星國8月結束任期的總統陳慶炎是華裔,在他之前的納丹是印度裔,因此,這次舉行的第6屆總統選舉,只有馬來裔可以角逐。

 

據當地媒體《聯合華報》報導,新加坡選舉局4日共收到五份申請表格,但其中只有三人為馬來族。這三人分別為哈莉瑪、第二房地產集團創辦人兼總裁沙理馬里肯(Mohd Salleh Marican),以及波旁海事公司亞太區執行主席法立(Farid Khan)。這兩位參選人透露,他們均未達「企業股東權益至少5億元條件」,而沒能獲得參選資格。

沙理馬里肯獲知無法成為合格人選後深表失望,但他也表明會再接再厲,不排除六年後再度嘗試參加總統選舉的可能。而法立則表示接受這樣結果,但以後也不會再涉足政治。

 

族群保留制  此屆只有馬來裔能參選

新加坡實行內閣制,總統雖然是國家元首,但只能對政府動用國庫,與部分重要人事指派行使否決權。儘管如此,專家表示,大眾可能需要一點時間才能接受哈莉瑪不戰而勝的選舉結果。

李光耀公共政策學院資深研究員許林珠(Gillian Koh)表示,「大眾對這個制度不熟悉是很正常的,許多人質疑新加坡是否需要這個制度,也有人認為只有來自一個種族的一個人參選,並不太公平。」新加坡以華人人口為主,佔總人口的74%,其次是馬來人佔13%,印度裔第三佔9%、其他族群佔3%。從新加坡的人口結構來看,雖然哈莉瑪即將直接當選,卻未必能夠獲得占人口多數的華裔族群支持。

星國將成為目前第22個女性領導的國家

目前,全球有21個國家由女性擔任元首或政府首長,例如台灣、尼泊爾、德國等等,哈莉瑪上任之後,將成為22位女性國家領導人。

Female President